В Великобритании выходит исследование о русских богачах

12 июля 2018

Евгения Смурыгина

Книга «Богатые русские: от олигархов до буржуазии» издательства Оксфордского университета появится на прилавках в четверг, 12 июля. Автор — Элизабет Шимпфесль, на протяжении десяти лет она встречалась с самыми состоятельными россиянами, чтобы поговорить с ними о жизни

Элизабет Шимпфесль взяла интервью почти у ста человек. Некоторые разговаривали анонимно, другие — открыто, среди них Борис Минц, покойный ныне Илья Сегалович, Константин Эрнст и Дмитрий Киселев. Главным критерием для автора были деньги, так что в качестве собеседников австрийская исследовательница рассматривала также жен и детей состоятельных россиян.

В беседе с самой Шимпфесль журналист Русской службы ВВС отметил, что у нее получилось исследование психологических комплексов богатых людей. Вот что сказала сама писательница в интервью Business FM:

Элизабет Шимпфесльавтор книги«Когда в 2008 году я начинала работу, то беседовала в основном с людьми, которые получали удовольствие от того, что они могут делать с деньгами, на что их тратить. Потом с течением времени эти беседы стали более цивилизованными, что ли. Мы стали больше говорить о меценатстве, о социальной ответственности, о детях, потому что они подрастали. Поэтому и появился этот заголовок: «от олигархов к буржуазии». Они трансформировались из, с позволения сказать, варваров в джентльменов».

Среди персонажей Шимпфесль председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили. В интервью тому же ВВС писательница вспоминает, как он сначала произвел на нее неблагоприятное впечатление, а по прошествии пары лет, напротив, показался необыкновенно обаятельным человеком. Вот что вспоминает Якобашвили:

Давид Якобашвилипредседатель совета директоров корпорации «Биоэнергия»«Первый заход был в 2008 году, не то в 2007-м, а потом был три-четыре года назад, так что она последние 11 лет пишет эту книгу. Где-то я согласен, где-то нет. Мы с ней поговорили по телефону, она выслушала. Сейчас мне интересно почитать, что там написано про меня. Многие стали людьми мира, сегодня совсем другой мир, не тот, которым он был в Советском Союзе».

Автор эту позицию как раз опровергает: пишет, что российские богачи остались очень советскими и все как один очень болеют за Россию. Из разного: жалуются на усталость от путешествий и бизнеса и даже на некоторую депрессию. Книга выходит в издательстве Oxford University Press.

https://www.bfm.ru/news/389649

 

This entry was posted in Interviews, Media on by .
Elisabeth Schimpfössl

About Elisabeth Schimpfössl

My research focuses on elites, philanthropy and social inequality as well as questions around post-Socialist media and self-censorship. I did my PhD at the University of Manchester and taught at Liverpool University, Brunel and UCL before taking up my current post as Lecturer in Sociology and Policy at Aston University, Birmingham, UK. I live in London.